Kräuter

Mit dem richtigen Kraut wird jeder Salat, jedes Essen gleich doppelt lecker. Das ein oder andere wirkt zudem zur Beruhigung, zum Einschlafen oder gegen einen unruhigen Magen. Es gibt fast nichts, gegen das kein Kraut gewachsen ist.

Schnittlauch

Schnittlauch ist ein sehr verbreitetes Küchenkraut. Die Pflanze ist ausdauernd und krautig und erreicht eine Höhe von bis zu 50 cm. Aus einer dünnhäutigen, eiförmigen bis zylindrischen Zwiebel treiben ein bis zwei grüne oder graugrüne, im Querschnitt runde, röhrenförmige Laubblätter.

Bärlauch

Bärlauch ist eine ausdauernde krautige Pflanze, die eine Wuchshöhe von etwa 20 bis 50 Zentimeter erreicht. Diese Art hat einen geraden, zwei- oder dreikantigen, aufrechten Stängel. Die Pflanze hat grundständige, langgestielte Laubblätter .

Bärlauch bildet einen doldigen Blütenstand aus fünf bis zwanzig Blüten. Er blüht mit weißen, sternförmigen, dreizähligen Blüten.

Basilikum

Basilikum wird in der Regel als einjährige Pflanze kultiviert. Es ist eine aufrecht, recht buschig wachsende, einjährige bis ausdauernde krautige Pflanze, die Wuchshöhen von 20 cm bis 60 cm erreicht. Die ganze Pflanze duftet aromatisch. Stängel, Blütenhüllblätter und oft die Laubblätter sind behaart. Die kreuzgegenständigen Laubblätter sind einfach und oft eiförmig. Die verschiedenen Kulturformen unterscheiden sich in Blattfarbe, Größe, Aroma, Wachstumsart und Ansprüchen.