Zutaten:
- 125 gr Bärlauch
30 gr Parmesankäse (fein gerieben)
50 gr Pinienkerne (leicht geröstet)
125 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
Die Zutaten können nach Belieben variiert werden. Der Bärlauch-Anteil kann niedriger oder höher sein, je nachdem, wieviel Bärlauch man zur Hand hat. Entsprechend der Bärlauchmenge muss man dann auch die Ölmenge variieren. Auch Parmesankäse und Pinienkerne können mehr oder weniger verwendet werden, was auch durch die Ölmenge ausgeglichen werden muss. Die Konsistenz sollte cremeartig werden; im Zweifelsfall kann man das Öl nach und nach zugeben und dadurch herausfinden, wieviel man braucht.
Auch die Art der Zutaten kann man variabel halten. Statt Olivenöl kann man auch andere Öle verwenden, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Anstelle der Pinienkerne kann man Sonnenblumenkerne oder Walnüsse benutzen.
Zubereitung:
Bärlauch vorsichtig waschen und trocknen und im Anschluss in feine Streifen schneiden. Pinienkerne in der Pfanne rösten und dann fein hacken oder reiben. Dann sämtliche Zutaten in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Mixer rühren. Fertig.
Im Kühlschrank hält sich das Pesto eine Weile (Tage bis Wochen) und ist daher eine Möglichkeit, Bärlauch haltbar zu machen.