Saatgut richtig lagern

Damit man auch wirkliche Freude an seinem Saatgut hat, sind einige grundsätzliche Punkte bei der Lagerung zu beachten:


Saatgutbeschaffenheit:
Wichtig ist, dass das Saatgut trocken ist. Je trockener, desto besser die Keimfähigkeit. Feuchtes Saatgut verschimmelt und ist nicht mehr zu gebrauchen.
Lagertemperatur:
Optimal ist eine Lagertemperatur zwischen 0 °C und 10 °C. Zu vermeiden sind kurzfristige Temparaturschwankungen:
Lagerort:
Das Saatgut sollte an einem dunklen und trockenem Ort verwahrt werden. Je weniger Luftkontakt es hat, desto langsamer altert es. Besonders geeignet sind daher als Lagergefäße Einkochgläser mit Gummidichtungen und Bügelverschluss. Hierin kann man auch mehrere Samentüten platzsparend einlagern. Wird das Saatgut Feuchtigkeit oder Wärme ausgesetzt, ist die Keimruhe unterbrochen, die Keimfähigkeit leidet.
Saatgut nachtrocknen:
Manchmal ist das Saatgut nicht so trocken wie man sich das wünscht, dann kann mit Silikatgel nachgetrocknet werden.
Saatgut im Tiefkühlschrank:
Für eine Lagerung im Tiefkühlschrank ist die oben beschriebene Nachtrocknung der Saat unerläßlich. Außerdem muss es im Anschluss in metallbeschichteten Säckchen eingeschweißt werden. Dann ist eine Lager bei - 18 °C möglich. Saatgut kann so 10 und mehr Jahre gelagert werden.