Schweinemedaillons mit Bohnen-Gratin

(für 2 Personen)

Zutaten:

  • 300g Schweinefilet
    6 Scheiben Speck
    400 g Grüne Bohnen1,5 EL Öl
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle

    (Für die Sosse)
    30 g Gorgonzola Käse
    1 TL Gemüsebrühe, instant
    125 ml Milch
    3 EL Butter
    1,5 EL Mehl
    ½ Zwiebel
    1 Zweig Thymian
    1 Zweig Petersilie
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser circa 15 Minuten garen. Danach in ein Sieb abschütten. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie und den Thymian zupfen und klein hacken.

Für die Gorgonzolasauce die Hälfte der Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel-Würfel glasig dünsten, restliche Butter dazugeben und mit dem Mehl eine Mehlschwitze machen. Diese mit einem 1/4 Liter Wasser und der Milch ablöschen. Danach alles zusammen aufkochen lassen und einen TL Gemüsebrühe einrühren. Den Thymian und die Petersilie zugeben und nochmals weitere fünf Minuten köcheln lassen. Den Gorgonzolakäse klein schneiden und in die Soße geben, damit er sich auflöst. Mit Satz und Pfeffer abschmecken.

Das Schweinefilet waschen und trocken tupfen. Danach in sechs Medaillons schneiden und je mit einer Scheibe Speck umwickeln. Nun in einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Medaillons von jeder Seite kräftig anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und warm stellen.

Für den Auflauf den Bratensaft der Medaillons mit etwas Wasser lösen und in die Soße geben. In der gleichen Pfanne die Bohnen mit der Petersilie dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse nun in einer Auflaufform verteilen, die Schweinemedaillons darauf legen und mit der Käsesoße bedecken. Nun das Ganze circa 20 Minuten zum Überbacken in den Ofen geben. Mit Petersilie und etwas Thymian garnieren. 

Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Das Rezept basiert auf einer Idee von Horst Lichter.